Процесс мобилизации в Украине осуществляется согласно установленным Генеральным штабом планам - каждый месяц к службе привлекаются порядка 30 тысяч человек. Об этом сообщил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Федор Вениславский в ходе пресс-конференции.
"Хочу сослаться на слова президента как верховного главнокомандующего. Он подчеркнул, что мобилизация проводится в полном соответствии с планами, разработанными Генштабом Вооруженных сил Украины. То есть, ежемесячно призывается примерно 30 тысяч граждан", - заявил нардеп.
По его словам, сейчас в стране активно расширяется система рекрутинга. Количество украинцев, которые попадают в армию через эти центры - значительно увеличивается.
"Увеличивается доля граждан, которые попадают на военную службу через рекрутинговые каналы. Если раньше это составляло около 5%, то теперь речь идет уже о более чем 10%. И эта цифра продолжает расти", - пояснил депутат.
Пересчет пенсии: кто должен бежать в ПФУ, чтобы увеличить выплаты
Владельцам газовых плит придется заплатить 360 грн: к кому придет проверка
Лишат отсрочки от мобилизации: Кабмин изменил условия бронирования
Пенсия или зарплата: кто из пенсионеров должен сделать такой выбор
Вениславский признал, что система мобилизации в нашей стране "не совсем" удовлетворяет граждан, однако украинцам приходится исходить их нынешних реалий.
В то же время он заверил, что вв Раде ищут варианты новой модели мобилизации, которая будет устраивать и правительство, и людей.
"В такой войне, которая длится уже три с половиной года, не находилась ни одна страна современного мира за последние почти 100 лет. Поэтому мы должны исходить из реалий. И, к большому сожалению, не всегда все происходит так, как хотелось бы. Но я думаю, что постепенно мы придем к той модели, которая будет удовлетворять и граждан, и военное командование", - подчеркнул он.
- Напомним, воевать отправят и пенсионеров: украинцы в возрасте от 60 лет будут служить в ВСУ.
- Также мы писали, кто может законно отказаться от мобилизации без штрафов или тюрьмы.
- Еще сообщалось, что проверки ТЦК действительно незаконны: что не имеют права требовать.