В государственном банке "Ощадбанк" действует система финансового мониторинга, из-за которой многим украинцам без разбора блокируют доступ к собственным деньгам. Многие польователи жалуются на официальной странице учреждения в Фейсбук.
Система финансового мониторинга — обязательная по закону мера, направленная на предотвращение незаконных операций, включая отмывание средств, финансирование терроризма и распространение оружия массового уничтожения. В рамках этого контроля банк может временно блокировать счета клиентов для проведения дополнительной проверки. Однако многим украинца блокируют счета без веских оснований.
Очередная клиентка пожаловалась на длительную блокировку счёта, несмотря на то, что она предоставила все затребованные документы, в том числе:
- справку о социальных выплатах из госучреждения Германии;
- выписку с немецкого банковского счёта;
- объяснение перевода между её собственными картами.
По её словам, ответа от банка она так и не получила спустя более трёх недель после подачи бумаг.
Депортируют сразу в ТЦК: Польша начала высылать украинцев – кого уже ждут на границе
Не только дронами, но и ракетами: рф может увеличить количество массированных атак на Украину
Штрафы за превышение скорости отменяют: водителям открыли лазейку в законе
Владельцам газовых плит придется заплатить 360 грн: к кому придет проверка
Денег нет и у банка один ответ
Представитель главного офиса Ощадбанка разъяснил, что в соответствии с Законом Украины №361-IX и Договором комплексного банковского обслуживания (ДКБО), банк имеет право ограничивать операции, если возникают признаки подозрительности. Ограничения вводятся до момента предоставления всех необходимых документов и их анализа. А вот само рассмотрение бумаг может затянуться надого и точного временин никто вам не скажет. В банке всем отвечают одинаково:
"Рассмотрение бумаг происходит в порядке живой очереди"
Некоторые пользователи не могут возобновить доступ к своим деньгам на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев. Для получения актуальной информации клиенту следует обратиться непосредственно в отделение, куда были поданы документы.
Что делать клиенту
Убедитесь, что вы предоставили все требуемые документы, включая объяснение операций и легальность происхождения средств. Обратитесь письменно или лично в то отделение банка, где сдавался пакет бумаг. При необходимости — оставьте официальный запрос через службу поддержки или страницу Facebook банка с просьбой предоставить разъяснение по делу.
Напомним, ранее пользователи "Ощадбанка" возмутились списанием денег даже за неудачные запросы.
Как сообщал портал "Знай.ua", с 1 августа в Украине запускается открытый банкинг.
Также "Знай.ua" писал, что уровень бедности стремительно растет в Украине.