Студенты, которые учатся на дневной или дуальной форме, имеют право на отсрочку от мобилизации — это прямо указано в статье 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".
Отсрочка касается как студентов профтехучилищ, так и учащихся вузов, а также аспирантов, докторантов и ассистентов-стажеров. Главное условие — активный статус обучения.
Но важно понимать, что отсрочка действует только в период обучения. Если студент закончил бакалавриат, но ещё не зачислен в магистратуру, или, скажем, выпущен из колледжа, но ещё не поступил в университет — в этот "переходный" период он может быть мобилизован. Именно такие промежутки считаются уязвимыми.
Также утрата статуса студента (например, из-за отчисления) автоматически лишает права на отсрочку. С момента вступления в силу приказа об отчислении человек уже не подпадает под защиту закона.
Тарифы на электроэнергию готовятся переписать: как и когда изменятся цены
Света не будет, а детей отправят домой: школы и сады готовятся закрывать
Непригодных будут мобилизовывать: ВЛК отменяют статусы уклонистов, ТЦК уже ждет
Денег дальше не будет: что должен сделать каждый пенсионер
Повестку студентам могут вручить, также если на месте нет подтверждающих документов. Но предъявление студенческого билета иногда помогает избежать этого. Впрочем, если повестка уже вручена, игнорировать её нельзя. Необходимо прийти в ТЦК с документами, подтверждающими обучение, и ссылаться на соответствующую статью закона.
Напомним, ранее омбудсмен назвал четкие рамки, что не вправе делать ТЦК.
Как сообщал портал "Знай.ua", украинцы получают странные смс от ТЦК.
Также "Знай.ua" писал, куда обращаться и как действовать при незаконном обновлении на учете в ТЦК.