С 1 сентября каждый работник территориального центра комплектования (ТЦК) будет обязан использовать бодикамеру при проверке документов и вручении повесток.
Об этом заявил глава Минобороны Денис Шмигаль, и нововведение вызвало ряд вопросов у граждан: реально ли это уменьшит случаи "бусификации", кто будет иметь доступ к видео и можно ли его использовать в суде.
По словам юриста Михаила Лобунько из ЮК "Приходько и партнеры", бодикамеры могут стать эффективным инструментом против злоупотреблений.
"Фиксация действий на видео создает дополнительный элемент контроля и играет превентивную роль", – объясняет он.
73 грн превратились в 417: ГРАГС заставляет украинцев переплачивать за мелкую услугу
"Тарифы повышать у вас легко получается": украинцы разнесли "Киевстар" – треть сети осталась без света
Украинцы могут остаться без воды и канализации: в зоне риска все крупные города
Пенсионеров будут спасать от бедности: как изменится система выплат
Доступ к записям ограничен: "Видео с бодикамер является информацией с ограниченным доступом. Доступ к нему будут иметь уполномоченные лица, определенные внутренними инструкциями. Однако в случае конфликтной ситуации потерпевший или его адвокат могут официально истребовать видеозапись как доказательство в рамках уголовного или административного производства".
Записи бодикамер действительно можно использовать в суде — уголовном, административном или гражданском — если соблюдены процессуальные требования по сохранению целостности видео и отсутствию монтажа.
Формально юридическая ответственность работников ТЦК не меняется, но на практике бодикамера существенно упрощает доказывание фактов превышения полномочий.
"Это позволит сделать процесс мобилизации более прозрачным и облегчит адвокатам процесс доказывания правонарушений в суде", – добавляет Лобунько.
Эксперт отмечает, что эффективность нововведения будет зависеть от того, как именно будут реализованы эти нормы. Превентивный эффект очевиден: осознание того, что действия фиксируются, заставит уполномоченных лиц вести себя законно и уменьшит количество злоупотреблений.
Напомним, что ТЦК изменили правила: как будут перевозить мобилизованные.
Ранее мы сообщали, можно ли получить отсрочку, если родителей убили кафиры: ответ юристов.